23:30 

Francesco_di_Medici
Я - Ваша последняя надежда.
Название: Оазис.
Автор: Ну как бы я.
Фандом: Тринити Блад.
Рейтинг: Нет.
Саммари: Сказка для Катарины.

Вечерняя месса подходила к концу, когда Катарина Сфорца почувствовала себя дурно. За каменными стенами храма Божьего царил вечерний август – духота и жужжание ос над гниющими фруктами.
Инквизитор обязан не только видеть картину в целом, но и замечать детали. Бледная кожа, чуть расширенные зрачки и блеснувшие в пламени многочисленных свечей бисеринки пота.
Он собирался пройти мимо, как, впрочем, и всегда – с самого начала Франческо держался на расстоянии от единокровной сестры, так неожиданно появившейся в его жизни. В общении он предпочитал держать дистанцию, длину которой определял сам – его маленькая власть над окружающими, собственное правило, под которое подстраиваются другие, порой сами этого не замечая.
И все же слегка замедлил шаг на выходе, пропустив вперед несколько прихожан. Молча взять белокурую девочку под руку и вывести из толпы. Зачем он это сделал? Ее обморок привлек бы лишнее внимание, а этого стоило бы избежать. И без того предостаточно разговоров.
Вечерело, воздух звенел противным жужжанием москитов, а ночные бабочки расшибались об стекла в загорающихся окнах. Брат и сестра сидели рядом на лавочке. Их затянувшееся молчание и кружева ее манжетов. Пыль на его ботинках поблескивает в свете фонарей, как панцири больших тяжелых жуков, что носятся в высокой черноте неба.
Неестественно-продолжительное молчание не имело ничего общего ни с молчанием посторонних людей, у которых нет слов друг для друга; не имело оно и духовной теплоты, которая возникает от того, что все самое главное сказано давным-давно. Их молчание было горьким на вкус – одна кровь на двоих, одно унижение.
- Брат. – она словно пробовала обращение на вкус.
Поворот головы и вопросительный взгляд.
- А расскажи мне что-нибудь... - любопытный, открытый взгляд ребенка. Франческо отвернулся, глядя в чужие окна.
- Что бы тебе хотелось узнать?
- Просто расскажи какую-нибудь историю.
- Я не знаю много историй. - подумала, что разговор закончен, но неожиданно Франческо продолжил - Но однажды я был в пустыне. Могу рассказать.
- Расскажи... - она расправляет складки платья, все еще источавшего запах ладана после мессы.

- Направлясь в Марокко мы проходили Карфаген - город забытых сказок и звезд настолько ярких, что невозможно спать под открытым небом, они продолжают светить даже сквозь сомкнутые веки крестоносцев, не давая уснуть.
Девушка прикрыла глаза и мечтательно улыбнулась.
- Мы шли через пустыню. Этот переход был основной причиной того, что я принял решение отправится туда. В то время я искал одиночества, пытаясь постичь пустоту. Я искал ее в пустыне, еще не зная, как лживы человеческие названия, данные вещам. В пустыне нет никакой пустоты, только песок и удушливый ветер. То, что я искал - тишины, чтобы услышать Бога, отрешившись от целого мира не было в пустыне. Зато там была жажда, и разноцветные ящерицы, которые бегают так быстро, что кажется что они летают над землей. И узорчатые гадюки, оставляющие полосы на песке, похожи на линии от кисти художников. Ответ на свой вопрос я получил позже - не стоит искать Господа, отрешившись от окружающего мира, следует искать его в своем сердце. Ибо голос его не в силах заглушить ничто, будь то суета будней или праздная мишура обыденности.
- Ты так красиво рассказываешь...
- Я лишь выполняю твою просьбу. Не стоит. Лесть вызывает гордыню. Солнце в пустыне совсем другое. Оно белое, и такое горячее, что местные жители вместо того, чтоб избавляться от одежды как мы в жару - оставляя лишь самое необходимое, наоборот, одевают шерстяные одеяла и пьют кипяток...
- Интересно... - девушка доверчиво вложила пальчики в ладонь брата, но он словно не заметил этого прикосновения, погруженный в воспоминания.
- В тех краях считается, что женщины обязаны скрывать свои лица, и носят особые вуали, и одежды, полностью закрывающие все тело. На улицах они выглядят скорбными призраками... - он вздохнул - даже демонстрация такой скромной части тела, как запястья - он поймал ладошку сестры, повернув ее запястьем вверх - светлая кожа с едва виднеющимися синими венами, и маленькая родинка и проступивших сухожилий - Является высшей мерой непристойности, и может стать причиной серьезного скандала. - он выпустил ее ладонь из руки.
- В тех далеких городах совершенно удивительные ярмарки, полные всяких бесовских штук... и необычных развлечений, разумеется.
- Съездить, что ли?.. - едва слышно пошутила Катарина.
Франческо вновь оставил ее комментарий без внимания.
- В нашем переходе через пустыню, был переломный момент, озаренный светом Господа нашего, явившего нам чудо. Переход наш затянулся, мы сбились с пути, скитаясь раскаленными песками. Изнывая от жажды и теряя верных братьев. Двое наших воинов погибло, не выдержав смертоносных лучей, и мы потеряли полдня, дабы достойно похоронить их, поскольку ветер и заколдованный песок не хотел скрывать тела павших, и на закате от их остались только иссушенные кости. - Франческо скосил глаза на сестру, та в ужасе и восхищении закрыла рот ладошкой.
- Наши припасы были на исходе и в отчаянии обратили мы наши сердца и души в молитве к Господу, взывая о поддержке Его заблудших детей...
- И...? - нетерпеливо.
- И свершилось чудо, дарованное нам Господом! Небо стало черным, как смола, и пролилось благодатным дождем, а потом, ты не поверишь, сестра! - в голосе его зазвучало восхищение - Мертвая пустыня расцвела! Колючие кустарники оживали, сквозь мертвый песок пробивалась трава и спустя всего пару часов пустыня преобразилась, обратившись цветущим лугом.
- Неисповедимы пути Его и дивны деяния Его... - прошептала Катерина с улыбкой.
- Да... - Франческо почесал затылок - правда позже нам встретился умалишенный, который начал убеждать нас, что это все объясняется наукой, и братья посадили его на кол... - задумчиво.
- Как на кол?! - девушка подскочила и побледнела.
- Ну да, а что? Он богохульствовал, оскорблял господа и братьев...
- Брат. - Катерина сглотнула слюну.- Я понимаю, что инквизиция - не то место, где можно сохранить незамаранными руки в белых перчатках. Но пожалуйста, давай без подробностей?
- Ладно. - пожал плечами - При чем тут руки, если, ладно. Мы спасли его грешную душу.
- На сем и закончим.
- На следущий день мы достигли Карфагена. Это все.
В этот раз молчание стало тонкой шалью, так похожей на вуаль мифических восточных красавиц, а Катарине чудился запах сандала и амбры.
- А ты знаешь, что если в пустыне с неба падает звезда, она превращает песок в стеклянное озеро. - трудно было сказать вопрос это был или утверждение.
- Мне пора. Доброго вечера, сестра моя.
- Доброго...
И вечером, ступая по мягкому ворсу пушистого ковра, она представляла, что это дикие травы поля, внезапно возникшего посреди пустыни, а провалившись в глубокий сон она видела звезды, что падением создают стеклянные озера, печально звенящие при погружении руки в их странную поверхность.
Вернувшись в свои покои, Франческо сидел за столом, взъерошив короткие волосы. Странный вечер выбил его из колеи,а, впрочем не важно. Все это не имеет значения. И больше никогда не повторится.

@темы: фанфик

   

Коалиция Всепейринги. Пристанище для любителей редких гетных пейрингов.

главная